Уголок Сибири

Лес-15

Почти пятьдесят лет назад студент Ленинградской лесотехнической академии нелидовец Николай  Гаврилов на одной из лекций узнал об особенностях  древесины лиственницы. Лиственница обладает уникальным свойством, не присущими ни одному хвойному дереву: при нахождении в воде не только не гниет, но и наоборот, становится как металл. Впоследствии, став главным лесничим нашего Нелидовского района, Николай Николаевич решил разнообразить нашу лесную флору. Закупив саженцев лиственницы и кедра (сосна сибирская), он высадил ее на площади в 2 га, неподалеку от Шахты №3, применяя новый способ посадки – валом.  Спустя некоторое время школьное лесничество тогда еще школы №2, возглавляемое Галиной Иосифовной Майковой,  совместно с лесхозом, превратили эту территории в настоящий лесопарк, который и назвали «Уголок Сибири», где с удовольствием проводили время не только учащиеся, но и жители города.

В последние годы это место опять оказалось заброшенным.  А так как в нашей школе есть школьное лесничество, работа которого необъятна, то мы и решили с ребятами привести в порядок уникальный для нашего района уголок природы, куда 11 апреля и выдвинулась большая команда школьников. Несколько часов на природе пролетели как один миг. За это время совместно с сотрудниками МЧС, лесхоза (хочется отметить постоянное сотрудничество с нашим лесничеством Натальи Ивановны (инспектор МЧС) и Дмитрия Леонидовича (лесопатолога)) и ветеранами дружно почистили участок леса и экологическую тропу; повесили скворечники (пиломатериал  уже не первый год на их изготовление выделяет школьному лесничеству предприниматель Михаил Геннадьевич Хайлов); огородили два муравейника; почистили мостки. «Между делом» лесничии Сергей Владимирович и Станислав Михайлович рассказывали детям о  лесе, особенностях кедра и лиственницы и многом другом, Мария Парфеновна о муравейниках и муравьях, ветераны о нашей истории, а сотрудники МЧС проводили профилактический ликбез о противопожарной безопасности.

По окончании работы женщины-ветераны  угостили детей собственной выпечкой с чаем. Вот такой вот урок биологии в 9-м классе.

(фото Станислава Королькова)


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий