Тотальный диктант 2018

IMG_9878

Русский язык – один из богатейших языков в мире. Так писал о его величии В.Г. Белинский.

К сожалению, на сегодня проблема сохранения языка в России является актуальной. Современный человек постепенно утрачивает свою грамотность. «Правильно» писать нам помогает компьютерная программа «Word» и другие современные гаджеты. Поэтому теряется способность человека задумываться о правильном написании текста, отсутствует желание повышать уровень знания родного языка. 

Как же сделать изучение русского языка вновь популярным? Каким образом можно повысить грамотность всех желающих? Об этом задумались в Новосибирском государственном университете еще 15 лет назад. Первый диктант состоялся в стенах НГУ в 2003 году. Постепенно мероприятие стало популярным и масштабным. На сегодняшний день оно охватило не только города России, но и зарубежные страны. По данным организаторов, в 2018 году акция прошла более чем в 60 странах мира.

Целью «Тотального диктанта» является  предоставление всем желающим шанс проверить свои знания.

Так, 14 апреля на базе Школы №4 можно было принять участие в юбилейном «Тотальном Диктанте». Автором текста «Вечер» стала Гузель Яхина — современная российская писательница.

Впервые я услышала о «Тотальном Диктанте» в прошлом году. Но в этом я все-таки решила принять участие. Очень хотелось вспомнить свои школьные и студенческие годы, сидя за партой, вспоминая грамматические правила и пунктуацию. Придя в аудиторию, непременно уверен в своих знаниях, но услышав текст, моментально уверенность теряешь: задумываешься — где ставить запятые, точку с запятой и другие знаки препинания? Хочется, несомненно, отметить отличную организацию. Всем участникам были вручены сертификаты, значки и ручки с пометкой «Этой ручкой написан тотальный диктант»

Спасибо организаторам за доброжелательную атмосферу и положительные эмоции!

Яна Беляева

P.S. Написав данную статью, я не раз ее перечитывала, боясь допустить грамматические ошибки и неправильно расставить знаки препинания.

 


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.