Стартовал антинаркотический месячник

В период с 15 октября по 15 ноября 2016 года на территории области пройдёт масштабное информационно-профилактическое мероприятие –III антинаркотический месячник.
В акции будут задействованы областное правительство, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, общественные организации.
Активное участие в антинаркотическом месячнике примет межрайонная прокуратура.
Задача прокуратуры заключается в обеспечении законности на территории  района, исполнении уполномоченными органами, хозяйствующими субъектами и гражданами требований действующего федерального законодательства.
Основные цели месячника –  привлечение внимания населения к проблемам наркомании в регионе, формирование негативного отношения к потреблению наркотиков, реализация мер по снижению спроса на психоактивные вещества, оказание помощи наркозависимым и иным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств.
Вопросы противодействия наркотизации населения, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров имеют повышенную общественную значимость ,поскольку преследуют цели охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.
Предупреждение и своевременное выявление употребления наркотических и других психоактивных веществ среди населения, и в первую очередь среди детей, подростков и молодежи являются на сегодняшний день особо актуальным в комплексе мер по охране здоровья населения.
Общеизвестно, что наркомания — это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема, которая влечет множество не только связанных напрямую со здоровьем негативных последствий, но и вовлечение зависимого в криминальную деятельность, прекращение обучения, отсутствие профессии, постоянного места работы, дохода, нарушение семейных отношений и деградации личности.
Для профилактики и пресечения правонарушений в указанной сфере, пропаганды здорового образа жизни, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, оказания необходимой помощи лицам, страдающим наркоманией, необходимы совместные скоординированные усилия всех уполномоченных органов и заинтересованных структур.

Однако, усилиями только правоохранительных органов проблему наркомании решить не удастся. Требуется комплексный подход скоординированных действий правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, общественности, направленный на повышение межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики, снижение уровня наркотизации населения и оздоровление в целом криминальной обстановки в области.
В период проведения областного месячника продолжает работать федеральный круглосуточный телефон доверия 8-800-250-10-69, на который можно сообщить любую информацию о местах распространения, перевозки, переработки, или употребления наркотиков. Кроме того, работает телефон «горячей линии» прокуратуры Тверской области. Его номер 8-910-535-96-23.
Каждое поступившее сообщение будет проверено правоохранительными органами в целях оперативного пресечения нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

И.о. Нелидовского межрайонного прокурора

советник юстиции    О.А. Мозолева


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий