Школе №1  80 лет

43

80 лет для мировой истории — короткий миг, но для учителей, учеников  средней школы №1 и их родителей — это целая жизнь. Юбилей школы – это не только историческая веха, но и рубеж, дающий возможность вспомнить добрым словом тех, кто внес  значительный вклад в общее дело, кто стал гордостью школы, примером для последующих поколений учеников.

Много это или мало? На первый взгляд немного — 80,

Но сколько радостей и бед здесь пережито,

Встреч, расставаний, над собой побед,

А сколько радостных и горьких слез пролито!

Мгновенья счастья и волненья странного,

И детский смех, и труд учителей —

Всё это словно прожитое заново,

Слилось сегодня в слове «ЮБИЛЕЙ».

По страницам истории.

Как все начиналось.

Первая Нелидовская 10-летка была построена в 1936 году. Школа стояла на месте ларьков на территории базара(1972г) на возвышенном месте. Здание школы было деревянное. Кабинетов не было. Директор жил при школе. Ребята занимались в 2 смены. Возглавлял школу  Иван Дмитриевич Попов, выпускник Петербургского университета. Завучами работали Л. И. Ягодкина и А. И. Цельмин. Учителя отличались глубоким знанием своих предметов, высоким интеллектом, интеллигентностью, скромностью, умением вести себя с  детьми, коллегами, родителями. Коллектив был дружный, сплочённый. Большое внимание уделялось воспитанию детей. В школе работали разнообразные кружки, хор, которым руководил Ф. М. Медведков. Очень интересно проводились олимпиады художественной самодеятельности.

В мае-июне 1941 года сдавали экзамены уже два 10-х класса. Прошёл выпускной вечер. Каждый мечтал о своём будущем, и вдруг 22 июня прозвучало страшное слово: «Война!» К большому счастью, Нелидово всего на 4 месяца оказалось в руках врага. После освобождения его от оккупантов- в январе 42 года- люди потянулись к пепелищам. Надо было жить и восстанавливать разрушенное. В 1943 г. силами учителей и учащихся на Школьной улице построили одноэтажное здание средней школы.

С 1945 года начинается новый этап в истории средней школы №1. Школа небольшая, с печным отоплением, классы темноватые,  коридор узкий, без окон, учащихся много, особенно в начальных и средних классах. Двухсменные занятия, в 3-ю смену- вечерняя школа, а учителя все те же. Жилось трудно, ребят подкармливали хлебом, наиболее необеспеченным давали бесплатную одежду… Однако оптимизма хватало. Старшеклассники были основными  помощниками. В школе, несмотря на тесноту и двухсменность, работали кружки, часто проводились вечера. Стали зарождаться школьные традиции. Давали концерты для населения, выступали на радио, а на заработанные таким образом деньги покупали десятиклассникам художественную литературу и дарили каждому на выпускном вечере. В 1948 году директором школы стал молодой историк М.И.Стёпкин. Умный, начитанный, очень эмоциональный, доброжелательный, инициативный, интересный собеседник, он быстро завоевал уважение и авторитет.

43Население посёлка росло, молодело. Летом 1949 года была открыта новая двухэтажная школа, правда, деревянная на ул. Пионерская. Директором была назначена Т.И.Иванова. Годы её работы совпали с введением политехнического обучения в школах. Вдумчивая, серьёзная, очень требовательная к себе и окружающим, Татьяна Ивановна внесла большой вклад в развитие политехнизации в школе. Первая средняя под руководством Т.И.Ивановой уверенно заняла лидирующее положение. Школа жила разнообразно и интересно. В конце 50-х годов начали собирать репродукции для картинной  галереи. Малая Третьяковка служила большим подспорьем в обучении на уроках литературы, истории, в беседах по искусству. Все учителя пользовались ею.

Школа росла, появились новые идеи, начали создавать кабинетную систему ещё при Т.И.Ивановой, а продолжил и завершил это И.Ф.Цветков, который стал директором в 60-е годы. Спокойный, уравновешенный, основательный, разбирающийся  как в педагогике, так и в хозяйственных вопросах, он и школой руководил также основательно. Воспитательная  работа отличалась разнообразием. Много проводилось экскурсий, походов, встреч с интересными людьми.

58 (2)При Цветкове И.Ф. было выстроено новое здание школы, очень тёплое, светлое и уютное. Кабинеты оснащались новой техникой, заново оформлялись. Менялась школа, менялся коллектив (значительную часть его составляли выпускники первой школы), менялись директора (Мазуров П.И., Яковлева О.Ю., Бойков В.В). Но несмотря на все трудности школа жила интересной жизнью: коллективные творческие дела захватили и детей, и учителей. Тщательно готовились к различным мероприятиям, до вечера не смолкали голоса детей в школе. Не говоря уже о коммунарских сборах, на которых учителя превращались в детей: пели, танцевали, лепили, рисовали. Очень творчески жила школа. У истоков всего этого стояли Шатрова Т.В., Смирнова Н. А., Скрябина С. В. Атмосфера в школе оставалась прежней: взаимная поддержка, ответственность за своё дело, желание учить и учиться.

В это же время появляется и театр «Модерн». С большими трудностями сталкивается  Соколова И. А., создавая первую  коллекцию. И только благодаря её увлечённой творческой натуре, театр существует до сегодняшнего дня.

ПЕРВАЯ СРЕДНЯЯ дала стране много талантливых людей, хороших специалистов: учителей, врачей, учёных, моряков, инженеров, рабочих и т.д.  В каждой школе города и на всех предприятиях работают сегодня выпускники первой школы. Живут они и в зарубежье — ближнем и дальнем.

С юбилеем тебя, ПЕРВАЯ ШКОЛА!

материал подготовлен Г.Н. Ивановой


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий