С любовью к природе

IMG_0033

Очень много говорится об экологии, особенно в Год Экологии. Состояние окружающей нас природы  оказывает серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А учить детей любить и бережно относиться  к окружающему нас миру призвано экологическое образование. В нашей школе для этих целей создан «Живой уголок» и школьное лесничество.

В последние дни первой четверти члены школьного лесничества «Лесовичок»  со своим руководителем Марией Парфеновной Лукичевой провели исследования и работу на закрепленных за школой делянках.

 

— Делянка +

На этой части делянки растут «деревья+». Именно с них при полной зрелости заготавливают семена из которых выращивают саженцы. На таких деревьях ставят особую отметку – белую известковую полосу на уровне  груди человека. Следим за этой делянкой мы уже более 15 лет: исследуем происходящие изменения, ухаживаем и производим очистку делянки, развешиваем скворечники.  В эту поездку мы измерили прирост елей на опытной делянке, а выяснилось, что 70% скворечников непригодны для птиц – часть уже подгнила, часть попадала и сломалась после сильных ветров. Также оказались непригодны, заложенные ранее ремизы, видно сказалось холодное и дождливое лето.  Поэтому четко определилась подготовительная работа для лесничества.

 

— Муравьи – санитары леса

Второй поездкой в эту четверть – была поездка на лесную делянку недалеко от деревни Паникля. Здесь члены школьного лесничества исследовали жизнь муравьев. Муравьиная семья – сложный организм. А большие муравейники даже страшат людей. При этом муравьиная кислота – это естественный дезинфикатор деревьев.  Муравейники разные по своим размерам, а высота муравейника зависит от количества особей. А наличие большого количества муравейников говорит о чистоте леса.

 

— Сибирский лес

По просьбе ветеранов наше школьное лесничество взяло шефство на «Уголком Сибири».  Когда-то главный лесничий Николай Николаевич Гаврилов решил разнообразить лесную флору нашего района. Закупив саженцев лиственницы и кедра (сосна сибирская), он высадил ее на площади в 2 га, неподалеку от Шахты №3, применяя новый способ посадки – валом.  Спустя некоторое время школьное лесничество тогда еще школы №2, возглавляемое Галиной Иосифовной Майковой,  совместно с лесхозом, превратили эту территории в настоящий лесопарк, который и назвали «Уголок Сибири», где с удовольствием проводили время не только учащиеся, но и жители города. Теперь, к сожалению, этот уголок пришел в упадок. Посетив и наведя небольшой порядок, члены школьного лесничества наметили план действий по восстановлению «Уголка Сибири».


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий