Последняя экскурсия с первым учителем

DSC_0230

Незаметно подошел к концу учебный год. Наши детки 4 «А» класса выросли, поумнели и стали еще на один год старше. И вот, они уже выпускной класс! Пришла пора расставаться с нашим первым учителем Юной Анатольевной Дехканбаевой. Сколько уроков пролетело за это время! Сколько исписано тетрадей, прочитано книг, и исправлено ошибок! А какие интересные поделки на уроках труда мастерили ребята! Всего и не сосчитать!

Есть в 4 «А» классе свои певцы и танцоры, чтецы и математики, спортсмены и артисты, да и просто умные и талантливые дети. Невозможно забыть веселые новогодние спектакли, где, как всегда, участвовал весь класс!  А сколько было выставок, конференций, творческих встреч с интересными людьми! Юна Анатольевна человек творческий и неутомимый. Научить ребенка читать, писать и решать задачки – это еще не все, чему научила детей наш классный руководитель. Юна Анатольевна старается разглядеть в каждом ребенке самые лучшие качества, воспитать в юном человеке вежливость, аккуратность, трудолюбие. Но самыми незабываемыми уроками для наших детей, конечно, останутся удивительные поездки в города: Белый, Смоленск, Москву, Клин. Каждая такая поездка – это не просто развлекательное путешествие — это еще и знакомство с биографией, таких выдающихся людей, как Ю. Гагарин, К. Циолковский, С. Королев, М. Тенишева, А. Абрикосов, чей труд был во славу нашей Родины. Вот так, ненавязчиво, не из окна кабинета, а в живую можно соприкоснуться с историей страны, привить любовь к родному  краю,  гордость за свое Отечество.

Одной из таких замечательных поездок в конце прошлого учебного года была экскурсия в Смоленск. Наш 4 «А» класс под руководством Ю.А. Дехканбаевой посетил усадьбу княгини Марии Тенишевой, мецената и коллекционера русского прикладного искусства. Не только для нас взрослых, но и детям 4 класса интересно было познакомиться со школой 19 века, посидеть за старинными партами. Для детей сотрудники музея провели экскурсию и мастер-класс по написанию русской азбуки. Это очень здорово – попробовать написать буквы русского алфавита железным перышком и чернилами, набранными  из стеклянной чернильницы, и не сделать ни одной помарки! Много старинных, интересных вещей увидели мы в музее прикладного искусства, сказочном домике под названием «Теремок»! Здесь и печь с изразцами и балалайки расписные, столы резные и сундуки кованые, одежды тканые и вышивки  золотые – как будто, попали в сказку! На мастер-классе по глиняной игрушке, каждый ребенок научился лепить птичку из глины. Много интересных впечатлений получили ребята и от посещения сторожевой башни Громовой. Волшебной и познавательной для учеников стала поездка перед самым Новым годом в г. Клин на фабрику елочных игрушек.

В конце нынешнего учебного года мы решились на поездку в Москву. Наша экскурсия началась в музее «Шоколада и какао» при кондитерской фабрике концерна «Бабаевский» и «Красный Октябрь», где нам рассказали об истории возникновения шоколада в России и об основателях первых шоколадных и кондитерских фабрик в Москве Эйнеме и семье Абрикосовых. Экспозиция музея устроена так, что за время экскурсии мы побывали: в тропических лесах Южной Америки, посидели на пирамиде индейцев майя, посмотрели фильм в 3-D о русском ученом Кнорозове, который разгадал индийские письмена, посетили корабль, плывущий в Европу с грузом какао бобов, увидели интерьеры магазина 19 века по продаже кондитерских изделий. Но самым впечатляющим для наших детей оказалось посещение цехов по производству шоколада. Нам посчастливилось увидеть, как делают известные и любимые всеми конфеты «Белочка», конфеты в коробках и шоколад «Вдохновение», а также самый элитный шоколад с фундуком «Бабаевский». Самым приятным моментом экскурсии оказалась дегустация продукции прямо с конвейера! Причем количество съеденного шоколада никто не ограничивал! Теперь наши дети знают точно, какой шоколад самый настоящий!

DSC_0187Следующим пунктом нашего пребывания в Москве стал музей «Космонавтики». Такое количество уникальных и подлинных вещей, связанных с историей космоса можно увидеть сразу в одном месте, что масштабы и площади, которые занимает экспозиция музея, поражают воображение. Спускаемые аппараты, спутники, и целые орбитальные станции! И все это настоящее! Мы могли заглянуть внутрь спускаемых капсул, зайти на станцию «Мир», увидеть в каких скафандрах работают космонавты, как они отдыхают, какие продукты питания берут с собой на орбиту и еще много всего интересного узнали наши дети в этот день. Здесь каждый из нас мог загадать сразу три заветных желания, дотронувшись до космических пришельцев – метеоритов!

Сколько уже покорено вершин и пьедесталов, а сколько неоткрытых страниц (непрочитанных книг) и непокоренных высот еще ждет впереди наших детей! Но, старт дан! Мы говорим «спасибо» нашему первому наставнику и учителю Юне Анатольевне Дехканбаевой и хотим пожелать ей новых творческих открытий, успехов в ее нелегком труде и хороших учеников!

От коллектива родителей и учащихся 4 «А» класса школы № 4

 Е. Горобец

DSC_0230

DSCN2742


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий