По следам поэта…

IMG_9207

Первые октябрьские дни принесли не только дождливую слякоть, стылый холод северного ветра, порывы которого пронзали до глубин души, но и не понятную тягу к приключениям и путешествиям. Вот и наша родная Школы № 4 не осталась в стороне от этих веяний. В минувшую субботу учащиеся 5, 6 и 7 классов отправились в странствия по просторам Тверской области. Целью  наших путешественников, стал древний город Старица, вскормивший многих именитых людей.

Ранним субботним утром, загрузившись продовольствием и бодрым настроением, началась долгая дорога к заповедным местам, полная приключений и бурных эмоций.

Первую остановку мы сделали в Берново — родовом гнезде Вульфов, которое неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы. Здесь были написаны знаменитые « Анчар», «Цветок», «Зимнее утро», «Роман в письмах», строфы из «Евгения Онегина». У ворот имения нас встречала экскурсовод Ольга Ивановна, которая погрузила ребят в удивительный мир балов, охот, поэзии и удивительного дворянского быта. Казалось, что каждый наш шаг, это погружение в мир Пушкина, ощущение присутствия поэта, шелест старинных книг, шорох роскошных платьев дам, озорство молодых гусар, приглашающих на очередной танец дочерей местных помещиков, веселый смех молодежи… Все это впиталось удивительнейшим образом в стены стариной усадьбы и живет своей жизнью… Рядом словно вырос густой сад, с прудом, старинными липами и яблонями, помнящими барские увеселения и тяжелый труд крепостных крестьян. Все это вызывало странные сочетания чувств —  романтика с легким привкусом ностальгии по прошедшим временам, которые тут же взрывались детской непосредственностью и охотой за яблоками, активно рекомендованными гостеприимными хозяевами.

Покидали мы Берново с чувством грусти и надеждой на скорое возвращение. Дальнейшая дорога лежала в Красное село. В котором находится знаменитая на всю Россию Преображенская церковь,  построенная действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким  в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Здание, построенное в стиле псевдоготики, повторяет формы известной Чесменской церкви Санкт-Петербурга. На входе в церковь нас встретили настоятель храма и матушка, поведавшие о трудной судьбе храма и его восстановлении в начале 2000-х гг. Помолившись об успешной дороге, юные путешественники продолжили странствия. Следующий остановкой стал Свято-Успенский мужской монастырь в г. Старица. Основание обители, по словам экскурсовода, относится к 1110 году. С XVI века начался расцвет Успенского монастыря. В 1530-е годы возведён в камне главный Успенский собор, к 1570 году возведён Введенский храм. В 1694 году построен Иоанно-Богословский храм. В 1750 году было завершено строительство новой каменной ограды монастыря, а спустя десятилетие обновлён Успенский собор, тогда же был перестроен Братский корпус.  В 1819 году в обители был построен ещё один каменный храм, зачинщиком создания и жертвователем которого стал генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин. Троицкий храм пристроили к северному фасаду Успенского собора, а нижний этаж храма был превращён в фамильную усыпальницу Тутолминых. Одной из главных святынь монастыря является гробница первого Патриарха всея Руси Иова, которого православные чтят как святого. Обитель словно возносила ощущением святости и тишины, иногда взрывавшейся непосредственностью детей и их расспросов, она укрепила духовные силы и поддержала нас телесно. Большой неожиданностью для детей стало произведение монастырской трапезной – пироги. Юные туристы с удовольствием подкрепились сытным яством, достойным самих олимпийских богов.

На этом наше путешествие завершалось и тесной дружеской компанией мы возвращались на родную Нелидовскую землю, встречавшую нас вечерним бризом и свежестью осеннего вечера, навеявшего тягу к новым странствиям по бесконечным просторам России.

Максим Заквасин

фото: Анна Лебедева


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий