О пожарной безопасности перед каникулами

IMG_1679

В рамках месячника пожарной безопасности,  а также во избежание гибели детей во время пожаров инструктор противопожарной профилактики Наталья Ивановна Рубникович  провели  тематические  классные часы с учащимися   младших и начальных классов ШКОЛЫ № 4, где подробно  рассказали ребятам   о правилах пожарной безопасности в быту.

Она рассказала ребятам, что наступил отопительный сезон. Печь не только дарит тепло и уют, это ещё и источник открытого огня, который может стать причиной беды.  А происходит это зачастую только по причине беспечности человека. Пожары по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, являются частыми в холодное время года, когда жители таким способом обогревают свои дома.

Сотрудники  Нелидовского пожарно — спасательного гарнизона в усиленном режиме проводят  профилактическую работу среди  детей и их родителей.  Инструктажи, беседы  в общеобразовательных учреждениях, сходы с населением  — все это направлено, чтобы напомнить    об основах безопасности жизнедеятельности, научить  ценить и беречь  свою жизнь, избегать опасных  ситуаций, а в случае  их возникновения — действовать чётко и грамотно, сохраняя свою жизнь и здоровье, оказывая помощь другим.

Во избежание подобных ситуаций, сотрудница МЧС напомнила некоторые меры предосторожности при эксплуатации печи:

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:
-оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
-применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
-топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
-растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
-производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
-перекаливать печи.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.

ЕСЛИ ДЫМ И ПЛАМЯ
ПОЗВОЛЯЮТ ВЫЙТИ НАРУЖУ:
— уходите, как можно скорее, ничего не ищите и не собирайте;
— пробирайтесь к выходу пригнувшись, у пола меньше дыма;
— по возможности закройте лицо влажной тканью и дышите через неё;
— по пути плотно  закрывайте за собой  двери;
— выйдя на улицу, обязательно сообщите взрослым о пожаре.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации  звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых 101,112).

                                          Инструктор ПСЧ-42     Н.Рубникович

IMG_1679 IMG_1683


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий