Международный день грамотности

IMG_20160908_095835

В первые дни сентября отмечается День грамотности, точнее, Международный день распространения чтения и грамотности. Именно под таким названием он был учрежден ЮНЕСКО в 1967 году, но широкую известность приобрел только в последние годы.

Наша школа на протяжении нескольких лет неоднократно отмечает этот праздник. В этом году мы воспользовались разработкой Н.А. Борисенко. И сегодня во всех классах дети писали диктанты, мини-сочинения на одну из тем: «Что означает сегодня быть грамотным?», «Могу ли я себя назвать грамотным?» Радостно, что в этот день мы ощущаем себя членами одной большой семьи. В этот день размышляют над этими вопросами  жители Японии и Франции, Англии и Германии и во многих других странах, ведь сегодня Международный день грамотности. Наши ученики писали словарные диктанты, проводили «Орфорграфические дуэли». Благодаря этому, у нас  появились «Грамотеи» (ребята, которые написали словарные диктанты без ошибок) и «Пигмалионы».

Интересные получились у семиклассников мини-сочинения. Вот, например:

«Не могу сказать, что  я грамотная. Есть правила, которые я знаю, но часто их забываю. А еще допускаю ошибки, над которыми надо работать.  Нет людей, которые могли бы знать все. Я расту и с каждым годом развиваюсь, узнаю что-то новое. Со временем, надеюсь, смогу сказать: «Я грамотная». Очень этого хочу!»

«Что значит сегодня быть грамотным? Я думаю, что быть грамотным человеком – это значит понимать смысл правил, внимательно слушать учителя, писать и говорить без ошибок, очень много читать. Я считаю, что грамотный человек сможет устроиться в жизни и приносить пользу своей стране».

«В наше время грамотный человек – достаточно редкое явление. Особенно печально, когда взрослый человек пишет безграмотно. Хочется многому у них учиться, но порой самой приходится поправлять их. Иногда стоишь  в магазине и слышишь: «Дайте три свеклы». Так и хочется написать большими буквами: «СВЁКЛА». Я призываю всех больше читать книг, ведь именно они являются источником грамотности!»

Р.С. Огромное человеческое и учительское спасибо Н.А. Борисенко за этот прекрасный материал!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий