Краеведческие экскурсии. Белый.

P1120561

13 мая. Пятница. Погода прекрасная. Учащиеся 1в класса, отправились на экскурсию в краеведческий музей города Белый.

Из рассказа экскурсовода они  узнали, что на протяжении своей истории  город Белый был городом-крепостью, городом –пристанью, крупным торговым, а в отдельные  периоды — и студенческим городом. Об истории рассказывают кольчуга русского воина, пушка, пушечные ядра, боевые и строительные топоры. Герб города Белый, дарованный императрицей Екатериной  Второй, гири, весы, монеты иллюстрируют период расцвета города — пристани, когда по реке Обше и дальше – по Меже и Двине к Рижскому порту в Балтийское море ходили многочисленные купеческие струги с товаром. Купцы вели успешную торговлю лесом, занимались благотворительностью, открывали на собственные средства приюты.

Бельский край всегда был крестьянским. В зале создана часть избы крестьянина, коллекция женского крестьянского костюма, ткацкий стан, прялка — самопряха, глиняные горшки, первые утюги, лапти и многое другое. Совсем недавно открылась экспозиция про птиц. Мы услышали печальную, но  поучительную историю жизни одной маленькой  птички.

Особая страница в истории Бельского края — боевые действия на территории района в 1941-1943 годах. Карты- схемы, плакаты, газеты военного времени, фотографии участников боёв, образцы вооружения и снаряжения солдат рассказывают об оборонительных боях. 50 воинских частей и соединений сражались на Бельской земле. Бельчане  чтят их память. Почтили и мы их память, побывав на воинском захоронении в деревне Плоское, где захоронено более 120 500 воинов. Это место называют Долиной Смерти. Дима Гапельченков  показал нам могилу своего прадедушки, который тоже сражался  на этой земле.

Завершилась экскурсия посещением  памятника «Танк Т – 34».

Татьяна Малахова


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий