Как это было…

122

В 1969 году я начала свою трудовую деятельность в средней школе №10. Первоначально работала вожатой, затем секретарем комсомольской организации, воспитателем группы продленного дня и учителем русского языка и литературы.

С 1970 по 1976 года школу возглавлял Озеров Г.Д. Заботливый и внимательный, ответственный и талантливый он умело руководил новым педагогическим коллективом. С его приходом появились новые веяния и традиции. В любую минуту мог помочь учителю и ученику. А какие политзанятия он проводил по произведениям художественной литературы! Мне запомнилось занятие по произведению Б.Л. Васильева «В списках не значился». Школа работала в две смены. Комсомольская организация насчитывала в своих рядах более четырехсот комсомольцев. Первичные организации возглавляли инициативные, целеустремленные, неравнодушные, полные сил и энергии комсомольцы. Они и сейчас в нашем городе возглавляют школы, сады, предприятия. Это Чижикова Н.В. (соц. приют), Хролов Л.Д. (ОАО «Нелидовский ДОК»), Блохин В.Т. (бильярдный клуб «Барс»), Ивченкова Г.М. (председатель ТИК), Шелухина Т.А. (руководитель  народного ансамбля «Иван да Марья»).

Много было интересных дел у наших старшеклассников: занимались в кружках художественной самодеятельности, с концертами выезжали в шахтные поселки, деревни, занимались спортом. Очень четко были налажены шефские связи с предприятиями. Частыми гостями наши ученики были на шахте «Нелидовская», заводах «Торфмаш», «Пластмасс», «Швейной фабрике», «ПОМИДе». Совместно с молодежью производства мы проводили творческие вечера, спортивные встречи по баскетболу, волейболу, соревнования на приз «Золотая шайба». Были просто ребята  фанаты. Они три года подряд заливали зимой каток на стадионе своей школы. Дежурили там даже ночью. Первоначально проводились соревнования между командами классов. А затем выходили на город. Инициаторами были Медведкин В, Блохин В, Барсуков С. (учитель физкультуры Василевский Р.Л.).

А как трудились! Проводили субботники, воскресники, собирали макулатуру, металлолом, помогали совхозам «Нелидовский», «Смольниковский» в уборке картофеля, капусты, свеклы, моркови. В летнее время заготавливали веники, сено, ухаживали за молодняком в п. Загородный и д. Горки.

Работали лагеря труда и отдыха. Такой лагерь был организован нашей школой в д. Кривцово, где я вместе с секретарем партийной организации совхоза «Смольниковский» Моисеенковым Г. возглавляла его. Там старшеклассники жили, питались, отдыхали и работали: пололи, убирали камни с полей, заготавливали веники, сено. Так что есть о чем вспомнить!

А в 1976 году Г.Д. Озеров уходит возглавлять школу-новостройку №5. Этот пост занимает молодой, энергичный, трудолюбивый, способный руководитель Цветков А.А. За годы правления этим учебным заведением он сформировался облик школы, был накоплен большой педагогичес122кий опыт, создан сильный педагогический коллектив.

Мне посчастливилось, что в коллективе школы №10 я работала с замечательными педагогами: Ермаковой Г.А., Батуриной А.И., Ребане Г.Н., Никитиной А.Н., Цыгановой И.Н., Гращенковой Е С., Глушневым С.В, Лепешенковой Л.М., Цветковым А.А., Миловидовой А.В. и многими другими.

У нас был замечательный, трудолюбивый, сплоченный коллектив, который мог работать и замечательно отдыхать. Проверки! Сколько их было? Но это не мешало отдыху учителей. Очень приятно, что многие наши выпускники нашли свое призвание в профессии учителя и сейчас работают в родной школе: завучи Миловидова А.В., Рогова С.В., учителя — Богдан О.Ю., Цветкова Ю.В., Конашкова И.Г. и многие другие.

С юбилеем Всех! Процветания, творческих полетов, счастья, покорения новых высот!

Василевская Нина Ивановна


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий