Историко-литературные традиции…

Митинг-17

   Зимние морозные дни, которые словно возвращают нас из современной эпохи бесконечной слякоти и грязи минувших лет в некую консервативную пастораль прошлого, навевают размышления о настоящем и будущем и вместе с тем заставляют помнить о том, что 75 лет назад на нашей земле в такие же морозные снежные дни бушевала война.

Гибли люди…По всему нашему краю шли ожесточенные бои….Еще 8 октябре 1941 года Нелидовский район  оккупировали гитлеровцы. Станция  Нелидово обладала особым стратегическим значением для немцев, став плацдармом для снабжения 9-й полевой немецкой армии противника и его тылов. В п. Нелидово базировались отборные части фашистов с большим количеством техники и артиллерии. За 110 дней вражеской оккупации районный центр был полностью разрушен, а местные жители были убиты либо насильно угнаны в Германию. На протяжении всего этого времени в районе действовал отряд партизан под командованием комиссара И.Е.Иванова и И.З. Коробкина. В начале 1942 года для освобождения нашего края по приказу командующего 4-й ударной армии А.И.Еременко была выслана 334-я стрелковая дивизия. Освобождение поселка произошло  25 января 1942 года. Однако говорить о полном освобождении Нелидовского района можно лишь с начала марта 1943 года.

В эти памятные дни, мне была оказана большая честь провести серию Историко-литературных игр, посвященных истории  Нелидово в годы ВОВ. В интеллектуальных соревнованиях приняли участие учащиеся параллели 6-х классов и 7а класс, затем и 9-е классы. В организации игр приняли активное участие классные руководители 7а Ирина Александровна Казакова  и 6а Олеся Юрьевна Богдан , которые помогли отшлифовать сценарий и своей энергией придать соревнованиям яркость и драйв.

Представители команд  показали хорошие знания исторических фактов по истории войны, но вместе с тем сделали для себя много новых открытий, например о действиях отряда Поршенева, проводившего разведку боем на окраинных Нелидово. Капитаны команд соревновались в познании военной техники и особенностях военной жизни. На этапе «Угадай мелодия» под сводами уютного актового зала гремели легендарные композиции – «Священная война», «Катюша», «В землянке», «Три танкиста» и «День Победы», которые словно из ничего ткали в сознании картины бесконечной боли и тревоги войны, усталость солдат и трудящихся тыла и наконец, вспышка светлой, чистой, священной радости – Победа, к которой шли долгих 4 года! Этап военная минутка, включал различные задания из истории войны, которые команды должны были выполнить в ходе мозгового штурма и наконец, миг триумфа…Награждение победителей, члены жюри объявляют номинации, а затем в зале звучит хор всех участников соревнований – «Катюша», которая рвется в душу, пробуждая в ней трагедии минувшей войны.

Эта память – наше единство, то, что объединяет красной нитью прошлое и настоящее, вечное колесо памяти крови, которой пропитаны поля сражений Великой Отечественной войны, и наша задача сохранить наследие, не смотря на все изгибы и бури настоящего и будущего времен.

Заквасин М.С.,
учитель истории и обществознания



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий