Городская акция «День Белых журавлей»

IMG_2201

22 октября – День Белых журавлей – праздник, посвящённый погибшим во всех войнах. Он был учреждён по просьбе дагестанского поэта Расула Гамзатова, после посещения им могилы японской девочки Садако Сасаки в Херосиме. В этом году Молодая Гвардия при поддержке школы 4 и отдела культуры администрации района провела акцию «День Белых журавлей». 
Садако умерла от лейкемии через 10 лет после атомной бомбардировки её родного города. Борьба с болезнью длилась почти год, надежда на выздоровление оставалась до конца. Веру поддерживала японская легенда: для исполнения самого заветного желания нужно из бумаги сложить 1000 журавликов. Садако успела сложить – 644, но похоронили её с тысячью журавликами.
22 октября  в сквер ДКШ были приглашены учащиеся со всех городских школ со своими бумажными журавликами. Цель этого мероприятия – почтить память, донести смысл этого дня.
Ребята внимательно слушали рассказ про девочку, было понятно, что организаторы смогли донести смысл этого дня и акции. Многие задавали вопросы «зачем это?». Надеюсь ответ на этот вопрос мы дали ясно.
Елена Николаевна Чубрикова, преподаватель художественной школы, на асфальте мелом нарисовала великолепного журавля. Участники акции встали вокруг этого изображения, им были розданы свечи, которые необходимо было зажечь и поставить по контуру нарисованного журавля. К сожалению, ветер тушил, зажженные свечи, но смысл акции не был испорчен.
По окончанию минуты молчания в воздух были запущены 11 белых шариков с привязанными белыми журавлями, столько лет было Садако на момент смерти. Кульминацией этой акции стало украшение журавликами «Дерева памяти» — металлического дерева, предоставленного нам отделом культуры. Это было очень ярким завершением мероприятия, и все журавлики были размещены на дереве.
Надеюсь, что в следующем году мы повторим эту акцию и сделаем её ещё более красочной и запоминающейся. Спасибо огромное всем за помощь и участие!

Светлана Ляпуновская


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий