Герои наших дней

IMG_8520

Российская армия всегда была сильна своим духом. На протяжении столетий она славилась доблестью, отвагой и самопожертвованием, службой Отечеству «верой и правдой», «по долгу и чести». Особое место в истории нашей Родины заняла последняя для нее война, 30-летие завершение которой мы отмечали 15 февраля.

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает особое место в цепи военных конфликтов. Наших земляков она тоже не обошла стороной. Нелидовцы − Олег Иванов, Юрий Кольченков, Игорь Шатров, Константин Касаткин не вернулись домой, сложив свои головы в далекой Афганской земле. Поэтому нет ничего удивительного, что в канун знаменательного праздника –Дня защитника Отечества в нашей школе прошла встреча учащихся 9-х классов с ветеранами боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе. 21 февраля нас посетила делегация в составе медицинского работника и воина-интернационалиста Гусаровой Тамары Петровны, ветерана боевых действий на Северном Кавказе, члена общественной организации «Офицеры России», депутата Нелидовской городской Думы Беляева Александра Николаевича, участника боевых действий в Чеченской республике, ветерана Министерства внутренних дел Майкова Геннадия Ивановича.

Наши гости поразили присутствующих рассказами о войне. Тамара Петровна Гусарова, работавшая в госпитале в Демократической республике Афганистан, рассказала о нелегкой жизни медработников в горячих точках, о спасении солдат и офицеров Советской армии, которых буквально вырывали из рук смерти наши Асклепии военной медицины. В памяти этой героической женщины впечатались и лица умиравших в переполненных госпиталях солдат. Александр Николаевич и Геннадий Иванович вспоминали тяжелые боевые будни, зачистки, невероятную жару летнего дня, когда хотелось снять с тела даже тельник, холодные ночи, которые наступали стремительно и несли с гор промозглый холод. Удивительными были их рассказы об отношениях с местными жителями, их обычаями и традициями. Так, по словам обоих ветеранов жители Чечни очень уважительно относятся к старшим, не употребляют алкоголь и создали целый культ из здорового образа жизни и спорта, что наверняка и нам нужно взять на заметку. Когда слушаешь наших героических земляков, волей-неволей начинаешь осознавать, что война какой бы страшной она не была, какие бы смерти и раны она не оставила, позволила раскрыть характеры людей, закалила их и пройти сквозь все неурядицы жизни с высоко поднятой головой. Именно такие люди как наши гости достойны называться – Героями нашего времени. Они служат примером для новых поколений граждан России, которым предстоит принять высокое знамя – Защитников Родины.

М. Заквасин


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.