Экскурсия в прошлое

20190410_141719

Учащиеся 4 школы на днях посетили уникальную для нашего города выставку «Не учись безделью, а учись рукоделью», проходившую на базе музейно-выставочного центра нашего города. Выставка проходила в рамках проекта областного Дома народного творчества. В её экспозиции размещено более 100 работ талантливой тверской мастерицы Надежды Бариновой, а также фотографии и живописные полотна члена творческого союза художников России Станислава Никитина.

Выставка уникальна своей экспозицией, т.к. содержит реплики (копии) тверских костюмов начала прошлого века. Урок технологии, проведенный в стенах выставочного зала, для девочек 5-х классов стал настоящим откровением и увлекательным путешествием в быт тверских крестьян конца 19 начала 20 века. Такой экскурс в прошлое для учащихся провела руководитель центра Марина Анатольевна Комиссарова. Она рассказала нам о том, какую одежду носили девочки, девушки и женщины в те времена, какие обереги использовались для охранения человека от болезней и злых людей, зачем подпоясывали пояс, какое значение имела вышивка, какие носили головные уборы,  и какие игрушки были у наших прабабушек.  На эти и многие другие вопросы дети получили ответы. Здесь же можно было попробовать расшифровать вышитые узоры-символы на свадебном рушнике, рассмотреть красивые узоры на переднике или рубахе, и даже потрогать некоторые экспонаты, например, тканые на дощечках пояса. Два зала выставочного центра представили сразу много разных видов рукоделья, некоторые из которых входят в школьную программу обучения – это вышивка, ткачество, шитье, вязание, лоскутная техника, плетение и многое другое.

Прикоснуться к истории родного края, заглянуть в глубину веков сегодня помогают нам неравнодушные, любящие свой родной край, мастера, такие, как Надежда Баринова. Они собирают по крупицам и сохраняют для потомков уникальные предметы быта и одежды родного края. Работы Надежды Бариновой вдохновляют и восхищают! В каждом костюме можно отыскать свою изюминку: красивый шов,  интересную сборочку, причудливый узор или  складочки…

Побывав на выставке тверской мастерицы, девочки нашей школы решили, что лучше безделья, может быть рукоделье. А рукодельничать мы любим!

Ирина Соколова


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.