Экскурсия в Нилову пустынь

P1150152

Первый день каникул. Учащиеся 2в и 3в отправились на экскурсию по маршруту Осташков – Нило-Столобенская пустынь. Во время экскурсии дети узнали, что  Нило-Столобенская пустынь — это действующий мужской монастырь на острове Столобный озера Селигер, неподалеку от Осташкова. Обитель эта возникла на месте подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца, память которого Русская Православная Церковь совершает 20 декабря.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский  монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника. В 1515 году он по игуменскому благословению уходит в пустынь, где селится в нелюдимом месте, недалеко от реки Серемхи во Ржевской губернии. Пребывая в постоянном бдении и молитвах, преподобный Нил в 1528 году дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. Даже в короткие минуты отдыха не ложился, а повисал на деревянных костылях, вбитых в стену. Там он прожил тринадцать лет. Однажды во сне услыхал он глас Божий, повелевавший: «Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный. На нём ты сможешь спастись». Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется в 1528 году на остров. Остров тот покрыт был густым лесом, и на нём возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, отшельника многократно постигали различные напасти — пожары, нападения разбойников, пытавших  сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой. Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. За пять столетий своего существования монастырь, поначалу крайне бедный, пережил расцвет и особое благоволение царской фамилии, разграбление в годы советской власти, превращение в трудовую коммуну, затем место заключения малолетних преступников и лагерь для польских военнопленных, госпиталь, дом престарелых, памятник архитектуры и турбазу. Монашеская жизнь в Ниловой пустыни возродилась после 1990 года, когда пустынь была возвращена Церкви.

Совершив обзорную экскурсию по территории монастыря, забрались на колокольню Богоявленского собора по узким крутым скрипучим деревянным лестницам (их 197), чтобы с высоты 70 метров полюбоваться панорамой Селигера. Накупив сувениров для себя и родных, мы отправились в столовую и отведали вкусную монастырскую еду. На  выходе из монастыря мы прикоснулись к бронзовой скульптуре основателя монастыря и  попросили его каждый своё.

А потом поехали в замечательный старинный город Осташков на  пристань речного вокзала, чтобы совершить обзорную экскурсию по озерам Осташковского плёса.

Селигер — одно из красивейших мест России. Другого озера на свете с такой красою не найти:
Здесь острова, и вольный ветер, и отдых радостный в пути. Красота вокруг невероятная! Взору открываются необъятные просторы Селигера, широкая водная гладь, живописные прибрежные пейзажи. Селигер не похож на обычное озеро, он представляет собой цепь взаимосвязанных озер, которые называют плесами. Если будете в Осташкове, рекомендуем  посетить обзорную теплоходную экскурсию по Селигеру. Его называют «жемчужиной» России и сравнивают с лучшими озерами Европы.

В тот день в городе был праздник- день города Осташков. Звучала музыка,  красовались детские аттракционы, даже  чувствовался  запах шашлыков…  Но впереди посещение  памятника Лизы Чайкиной.  Возложили цветы, просмотрели списки погибших воинов, защищавших Пено. Не обошли и вниманием пушку-памятник, которая возвышалась  недалеко. Это памятник бойцам 256- го зенитного артиллерийского дивизиона. Уже вечером довольные с подарками и сувенирами возвращались в родной город.

Спасибо всем, кто помог нам совершить путешествие и повидать незабываемую красоту.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий