Экскурсия в музей авиации

DSC06303

Уже несколько лет в нашей школе работает спортивно-технический клуб. Ребята уже два года являются чемпионами нашей губернии по авиамоделизму. А еще мы активно сотрудничаем с Нелидовским отделением ДОСААФ. И вот на каникулах решили устроить интереснейшую экскурсию нашим моделистам в музей военно-воздушных сил России.  Своим впечатлением делится родительница и активный помощник всех наших соревнований моделистов Инна Веселова:

«24 марта мы посетили первый в нашей стране музей, в котором представлены подлинные образцы техники военно-воздушных сил в поселке Монино Московской области.

В этом музее можно увидеть различные самолеты, вертолеты, авиамоторы, средства спасении, относящиеся ко всей истории отечественной авиации с 1909 года до наших дней. Кроме этого, здесь собраны модели летательных аппаратов, уникальные фотоматериалы, редкие документы, форма и личные вещи летчиков,  которых в музее более 37 тысячи. А еще около 50 тысяч экспонатов еще на складе и ждут своего часа.

Переходя от экспоната к экспонату, от стенда к стенду, посетитель переживает всю историю отечественной авиации. Экспозиции музея включают в себя  не только то, что относится к военно-воздушным силам СССР и России ,но и прошлое гражданской авиации и воздухоплавания.

Вот в одном из ангаров мы видим самолетов времен войны – аа-7, на котором Кожедуб сбил 62 немецких самолета, Аа-5 – воевал на Курской дуге. Здесь же находится и легендарный У-2, ночной бомбардировщик (после смерти Поликарпова, его стали называть ПО-2). Этот бомбардировщик немцы называли «русской фанерой», а наших девчонок «ночными ведьмами» ,т.к. они делали по 10-12 вылетов за ночь и не давали покоя немцам. У-2 снялся в фильмах «В небе ночные ведьмы» и «В бой идут одни старики».

В соседнем ангаре стоят уникальные летательные аппараты. Чего здесь только нет. И биплан «Ваузен» времен Первой мировой войны, летательный экземпляр первого цельнометаллического самолета  АНТ-2, построенный в 1924 году, старостат СССР-1, турболет и многое другое.

Всех ребят впечатлила открытая площадка ВВС. Нас встретил гигант В-12 и бомбардировщик ТУ-4. А дальше ….  Глаза разбежались.  Здесь и реактивный ТУ-16, на основе которого Туполев сделал первый реактивный пассажирский самолет ТУ-104 и учебный боевой ЯК-130, гигант ТУ-95, наш первый турбореактивный истребитель МИГ-9,  беспилотный разведчик ТУ-141, санитарный Аи-2, истребитель СУ-35, транспортник Ан-22 «Антей» и много-много других.  Очень много выставлено  вертолетов – Миля, Комарова, Яковлева, …

Экскурсовод рассказал, что музей очень посещаем, много иностранных туристов бывает тут, делегации 81 страны мира поражались авиационной техникой нашей страны.

Единственно, что нам не удалось – заглянуть внутрь самолетов, посидеть на кресле пилота и подержать собственными руками штурвал. Хотите впечатлений – посетите музей авиации.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий