Добрые воспоминания

2016_3

В школу № 10 я пришла учиться в 4 классе, с ней связаны мои детские и юношеские годы. Здесь я получила первые жизненные уроки от хороших учителей, прошла школу первой дружбы и любви.

Прошло более 30 лет после окончания школы, но в памяти до сих пор свежи добрые воспоминания. Вспомните прошлое — и вы поймете, что самое светлое было у вас в школьной жизни. Сколько прекрасного преподнесло нам это слово «школа»! Сколько приятных воспоминаний связано с ней!

Достаю  старые фотографии, некоторые уже пожелтели …

Вот фотографии с уроков в классе…..фотографии с культпоходов…, а вот и 9, 10 класс, выпускной вечер…фотографий не так уж и много — в наше время не было мобильников со встроенными камерами, цифровых фотоаппаратов.  Фотографировали сами, а сделать самому фотографию — это было целое искусство, требовавшее уйму времени и терпения.

Первым моим классным руководителем в этой огромной (более тысячи учащихся) школе был учитель  русского языка и литературы  Бубнов Николай Афанасьевич. Педагог с большой буквы и вызывающий глубокое уважение человек. Он смог  с первых дней рассмотреть в каждом из нас личность, старался сделать из нас людей, отвечающих за свои слова и поступки. Я  горжусь тем, что судьба позволила узнать — Человека доброго, бескорыстного и прекрасного. Потом классным руководителем была учитель физики Москвина Раиса Евгеньевна. Незабываемы не только ее уроки, но и внеклассные мероприятия «Физики умеют  шутить», а как дружно мы вместе с ней готовились к ежегодным школьным смотрам художественной самодеятельности.

2016_1  2016_2

С интересом мы занимались внеклассной работой, в которую нас вовлекала и  старшая пионерская вожатая Хлопкова Татьяна Геннадьевна. Навсегда осталась в памяти пионерская комната, где всегда  открыта дверь и было шумно от детворы. Работала пионерская дружина, все было серьезно, каждый ощущал свое место, востребованность. Как торжественно проходили сборы, линейки: «Знамя внести!» «Знамя вынести». Под звуки барабана  все классы строились в актовом зале или рекреации третьего этажа. Вокруг все нарядные, в парадной форме! Как это все было трогательно и волнительно. Все эти и пионерские, и комсомольские собрания воспитывали в нас чувства патриотизма, ответственности, коллективизма, умения общаться.

Мы без подталкивания участвовали во всех делах школы: спортивных соревнованиях, диспутах, конкурсах, сборе макулатуры, посадке елочек  и др. Был здравый дух соперничества друг с другом, класс с классом, болезнь за авторитет школы. Было постоянное желание не выглядеть хуже других.

А сколько других  радостных и запоминающихся моментов…Прекрасные педагоги учили нас тогда уму-разуму.

Об учёбе, о школьной жизни, о разных приключениях в те годы, об учителях  я могу сказать только хорошее. Хотя среди них были те, кого любили и уважали в большей степени, и те, которые  относились к нам очень строго и ставили, как нам  казалось, «незаслуженные двойки». О том, как не пускали в школу тех,  у кого волосы были слишком длинные или в школу пришли с сережками в ушах, или неслись в столовую, но замирали на первом этаже, потому что за всем этим следил строгий принципиальный  директор школы Цветков Анатолий Анатольевич. Еще вспоминается школьное радио, звучавшие по нему политинформации, ведущими которых были мои одноклассники.

Большую роль в нашем становлении сыграла исключительно требовательная и добрая   – наш классный руководитель в старших классах и учитель математики Кукушкина Елена Антоновна. На уроках математики она учила нас не просто решать, а размышлять логически, что весьма пригодилось мне   и в дальнейшей  жизни. Мне кажется, что благодаря ее  заботе о каждом из нас и о всех в целом мы состоялись как класс. Вместе с ней готовились к конкурсам агитбригад, ездили на экскурсии, на картошку.

2016_3

В памяти хранится и  светлый образ Урбановской Галины Ивановны, учителя немецкого языка, человека богатейшей внутренней красоты и обаятельности. Только через время понимаешь насколько дорого то, что учителя закладывают в нас. Тамара Павловна Каменкова вела у нас технологию. До сих пор помню цвет фартука, который мы шили, и вкус компота, который варили с таким увлечением! А практика на швейной фабрике…

2016_4

И эту любовь к жизни, к заботе о близких дарили нам учителя. Перед  моими  глазами  всегда  пример  тех,  кто   учил  нас понимать  и  принимать   нравственные  ценности,  уметь  видеть  красоту   жизни  и  учить  этому  другихребят,  которых  прошло  через  мою  педагогическую  деятельность  немало.И за всем этим огромный труд наших учителей. Таких разных и таких замечательных.

Много еще можно  и хочется сказать, но самое главное это моя благодарность за воспитание в нас человеческих качеств, за помощь стать взрослыми, за то, что научили нас многому и самое главное Вы всегда были добры и справедливы. Все это помогло нам не теряться в дальнейшем! С годами это становиться все очевиднее!

Милые дорогие  мои учителя, огромное вам спасибо!

Смотрю сейчас на нынешних выпускников, смотрю с улыбкой, с лёгкой грустью, с завистью… и вспоминаю свои школьные годы. Увы, их не вернуть, они остались в прошлом … как-то немного грустно …, но светло.

Этот год знаменателен  тем, что моей любимой школе исполняется 50 лет! Мне хочется искренне поздравить её и всех педагогов с этим замечательным событием!

Выпускница 1983г. Алла Майкова


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий