По тропинкам истории…

Тверь-41

Замечательным погожим апрельским утром учащиеся Школы №4 из 11 и 9 «а» классов совершили путешествие в главный город нашего края — Тверь. Дальняя дорога начиналась от ворот родной школы. Учащиеся и их учителя собирались в дальнюю дорогу в поисках новых открытий и впечатлений. Путешественников ждала изюминка нашего края – Тверской Императорский «Путевой» Дворец. Быстрые 3 часа мгновенно пролетели,  перед нами открывались виды родной Тверской земли, бесконечные леса, поля, деревеньки, города, соединявшие в себе современность и какую-то провинциальную старорусскую самобытность в своем облике. В Тверь наш автобус прибывает в 13.00, после чего нашу делегацию гостеприимно встретила столовая Тверского государственного университета. Стоит отметить богатый роскошный стол, накрытый для гостей из Нелидово, замечательный борщ, котлеты и фирменные пирожки, от которых просто нельзя было оторваться, настоящий пир античных богов. Покидая гостеприимные стены этого храма кухни, хотелось отдать низкий поклон его замечательным служителям и сказать искреннее Спасибо.

В 15.00 перед нами распахивает двери  Императорский «Путевой» Дворец. Гостей разделили на две группы. Одиннадцатиклассникам провела экскурсию замечательный экскурсовод Лебедева Наталья Сергеевна. По ее словам, современная Тверь — наследница архитектурного замысла Екатерины II. Для Твери она собрала целую команду архитекторов, которые, перестроили Тверь после большого пожара, применив модную для того времени «трёх лучевую композицию» — градостроительный приём, вовсю использовавшийся при строительстве Петербурга. Путевой дворец в Твери предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, а также выполнял роль временной резиденции для некоторых членов Императорского Дома. Дворец начали строить по проекту П.Р. Никитина в 1764-1766 годах в стиле барокко, а затем перестраивался в стиле ампира (направление позднего классицизма) в начале XIX века архитектором К.И. Росси с помощниками, и в конце XIX века был незаметно дополнен архитектором А.И. Резановым. По словам, Лебедевой Натальи Сергеевны, Дворец посещали императрица Екатерина II, императоры Павел I и Александр I, здесь проживали Принц Георг Ольденбургский и его супруга великая княгиня Екатерина Павловна. Гостили историк Н.М. Карамзин, художник О.А. Кипренский, баснописец А.Е. Измайлов, писатель И.И. Лажечников, поэты В.А. Жуковский и Ф.Н. Глинка. Когда звучали слова экскурсовода, то казалось, что перед глазами возникают яркие картины повседневной жизни придворных, балы и развлечения молодежи, политические интриги и борьба аристократических семейств. Од В XIX веке здесь было военное ведомство, которое сменила резиденция тверских губернаторов. В годы Великой Отечественной войны Тверской «Путевой» дворец частично был разрушен в ходе боев 1941 г. В последующие годы предпринимались попытки восстановления Дворца, но лишь в 2015 г. завершились полноценные реставрационные работы. Композиции выставки просто зачаровывают, прекрасные картины И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, И.К. Айвазовского и др. русских художников. Интерьеры отделанного мрамором и колоннами бального зала, кабинеты и личные покои Великой княгини Екатерины Павловна и Принца Георга Ольденбургского, помнят искренние и нежные чувства горячей супружеской любви, которая буквально поразила всех экскурсантов, а многие девушки едва сдерживали слезы, когда перед ними раскрывалась вся феерия  внутренних переживаний двух любящих людей. Этот замечательный музейный комплекс просто волшебный срез русской истории и культуры, удивительно было видеть затихших одиннадцатиклассников вслушивавшихся в проникновенное повествование Натальи Сергеевны.  К сожалению, все прекрасное имеет тенденцию заканчиваться, подходило к концу и наше путешествие в прошлое нашего края, предстояла долгая дорога домой.

В пути ребята делились впечатлениями, так для Маркова Ивана, неожиданным сюрпризом стал сам Императорский Дворец, с его сложной архитектурной композицией. Никитина Любовь отметила, множество незабываемых моментов, так в частности огромное впечатление на нее произвела экскурсовод, позволившая одиннадцатиклассникам погрузиться в удивительный мир ампира. По мнению Соловьевой Вероники, поездка оставила только яркие впечатления, в особенности песни в автобусе и прекрасная тверская кухня.

Заквасин М.С., учитель истории и обществознания

Богдан О.Ю., учитель русского языка и литературы

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий