Город-герой Смоленск

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С экскурсии начались долгожданные весенние каникулы у учащихся 1 «Б» и 2 «А» классов. Ранним солнечным мартовским утром на  комфортабельном автобусе мы отправились в город — герой Смоленск. Время в дороге промелькнуло незаметно, и вот наш автобус мчит нас по старинным смоленским улочкам, мимо парков и скверов, магазинов и музеев, храмов и церквей. Долгожданная остановка и мы уже на пороге творческой мастерской «Русская изба». Приветливые хозяюшки избы пригласили девчонок и мальчишек за столы, рассказали о традициях русского народа, вместе с ребятами вспомнили русские праздники. Конечно, за красиво убранные столы наших юных путешественников посадили неспроста, им предложили поучаствовать в мастер-классе «Роспись печенья».

Все с удовольствием окунулись в работу, ведь расписывать печенье сахарной глазурью, скажу прямо, каждый день не приходится. А когда тебе всё показывает и рассказывает умелая мастерица, творить становится ещё интересней. Через час на тарелке у каждого лежали яркие фигурки кота, человечка, домика и птицы. Ни одной похожей печенки не было, каждый проявил максимум фантазии. Яркие кондитерские изделия так и просились в рот, но все решили показать своё творение родителям, поэтому покидали «Русскую избу» мы не с пустыми руками.

Знакомство со Смоленском продолжила экскурсия в Смоленский Кафедральный Собор, дойти до дверей которого, оказалось непросто. Множество ступеней нужно было преодолеть, прежде чем подняться на высокий холм, где и расположил свои купола Успенский Собор. Наикрасивейшее сооружение не только снаружи, но и внутри впечатлило нас своей красотой. В стенах Собора находится множество святынь, к одной из которых мы поднимались по чугунным лестницам, это Смоленская икона Божией Матери Одигитрия. Увидели ребята и другую святыню – плащаница «Положение во гроб», а так же освящённые «Сандалии Меркурия». Во дворе Собора все желающие купили ароматный монастырский хлеб, сделали фото на память.

Столько положительных эмоций заставило юных путешественников не на шутку проголодаться, поэтому перед  дорогой домой мы заехали в кафе.

Сама же, обратная дорога, пролетела ещё быстрее, все делились впечатлениями от увиденного, поэтому скучать было некогда. В наш родной город все возвращались довольные, да ещё и с вкусным печеньем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий